Projecto de domótica

Projetos na área da eletrónica.
Avatar do Utilizador
diogoc
Equipa Moderadores
Equipa Moderadores
Mensagens: 131
Registado: 31 mai 2018, 14:32
Enviou: 13 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

23 jul 2018, 12:35

Também experimentei os switches da Sonoff mas não me convenceram.
Primeiro porque funcionam por wifi, o alcance é uma treta, e já existe grande ocupação dos 2.4ghz.
Depois tanto podemos ter 10 dispositivos como podemos ter 100, e não gostei de ideia de sobrecarregar a minha rede wifi com isto.

Inicialmente experimentei o HomeAssistant, Domoticz, HomeGenie, OpenHab, e mais alguns que nem me lembro.
Acabei por achar o Domoticz o que mais se adaptava ao que procurava. Talvez ainda volte a testar os outros novamente.

Quanto aos custos o interruptor táctil ficou em cerca de 10€, o que fica ao mesmo preço do sonoff ou até ligeiramente mais barato.
Avatar do Utilizador
Djizasse
Talented Maker
Talented Maker
Mensagens: 304
Registado: 05 mai 2018, 14:04
Localização: Odivelas
Enviou: 133 vezes
Agradecimento recebido: 82 vezes
Contacto:

23 jul 2018, 13:24

É possível fazer um sistema destes por cabo? Eliminando a transmissão wireless?
Sei que isso implicaria ter cabos de rede a acompanhar, ou um sistema a funcionar sobre a rede elétrica (PLC). Tens alguma opinião sobre isto?
No próximo ano vou construir uma moradia e até lá estou a ponderar todas as possibilidades.
Prusa i3 MK2
"Visivel apenas para utilizadores registados"
Avatar do Utilizador
diogoc
Equipa Moderadores
Equipa Moderadores
Mensagens: 131
Registado: 31 mai 2018, 14:32
Enviou: 13 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

23 jul 2018, 15:51

Para moradias novas e que estejam a pensar instalar domótica, o ideal é deixar preparado um quadro eléctrico em que todas a iluminações, tomadas, estores, etc passem directamente pelo quadro.
Assim o controlo é feito todo num quadro central.

Para casas onde isso não tenha sido pensado pode-se usar o protocolo X10 que utiliza a rede eléctrica (PLC).
A comunicação PLC é sempre dependente da instalação eléctrica e dos aparelhos ligados a ela, e sendo susceptível a interferências por vezes pode falhar.

Pode-se usar também a comunicação ethernet, mas passar cabos de rede para todos os dispositivos a controlar não seria muito fácil e ias ter uma molhada de cabos a que teriam que ligar a um switch de N portas.

Tens depois outros protocolos em que precisas apenas de um par entrançado de fios, e esse mesmo par liga a todos os dispositivos.
Exemplos destes protocolos tens o KNX, Modbus, CC-Link, Can bus.

Na verdade, pelo que me tenho apercebido, os protocolos com fio já estão um bocado em desuso.
Estes utilizadores agradeceram ao autor diogoc pela mensagem:
Djizasse (23 jul 2018, 15:52)
Classificação: 12.5%
Avatar do Utilizador
Djizasse
Talented Maker
Talented Maker
Mensagens: 304
Registado: 05 mai 2018, 14:04
Localização: Odivelas
Enviou: 133 vezes
Agradecimento recebido: 82 vezes
Contacto:

23 jul 2018, 15:53

Obrigado pelas dicas :)
Prusa i3 MK2
"Visivel apenas para utilizadores registados"
Avatar do Utilizador
ajmartins
Moderador Global
Moderador Global
Mensagens: 320
Registado: 23 abr 2018, 10:31
Enviou: 99 vezes
Agradecimento recebido: 159 vezes

23 jul 2018, 16:04

Ia dizer isso mesmo, usar cabos nos dias de hoje acaba por não fazer grande sentido quando temos tecnologias bem funcionais como o @diogoc indica. Eu pessoalmente prefiro o wifi pela facilidade, mas no meu caso tenho dois repetidores na casa e ainda poucas dispositivos ligados.
Avatar do Utilizador
diogoc
Equipa Moderadores
Equipa Moderadores
Mensagens: 131
Registado: 31 mai 2018, 14:32
Enviou: 13 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

30 jul 2018, 10:16

Este fim de semana deu para avançar mais um pouco.
Servidor Domoticz instalado na placa Cubieboard.
A utilização desta placa como gateway para receber as comunicações dos dispositivos é que está a dar um bocado mais luta :lol:

Entretanto para poder testar todas as comunicações improvisei uma gateway como um módulo wifi ESP8266.
"Visivel apenas para utilizadores registados"

Pelo menos já qualquer coisa mexe :)
"Visivel apenas para utilizadores registados"

Deu para perceber que o módulo de iluminação tem um problema de envio de mensagens repetidas, mesmo quando a primeira é correctamente recebida.
Vou ter que voltar a analisar o firmware.
Estes utilizadores agradeceram ao autor diogoc pela mensagem:
ag22pt (30 jul 2018, 10:25)
Classificação: 12.5%
Avatar do Utilizador
jbaiao
Moderador Global
Moderador Global
Mensagens: 1063
Registado: 19 abr 2018, 16:13
Localização: Malveira
Enviou: 184 vezes
Agradecimento recebido: 513 vezes
Contacto:

30 jul 2018, 10:52

Nota-se um delay na recepção do comando.

"Visivel apenas para utilizadores registados"
sudo apt-get printer3030
Inteligência e conhecimento são coisas bem diferentes. :)
Avatar do Utilizador
diogoc
Equipa Moderadores
Equipa Moderadores
Mensagens: 131
Registado: 31 mai 2018, 14:32
Enviou: 13 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

30 jul 2018, 11:04

A actualização visual do Domoticz é feita de 3 em 3 segundos, logo é normal o delay.
Apesar que parece que o delay é superior. Tenho que ver qual o tempo que está definido e talvez reduzir um pouco.

Quando o comando é enviado por ele, a actualização visual é imediata.

Edit: Confirmaram-me que o delay do Domoticz é um valor fixo e é apenas um delay visual, uma vez que todo o processamento das mensagens é feito de imediato. Tem a ver com a taxa de actualização da página web do browser.
De facto como me explicaram não faz grande diferença reduzir esse tempo, pois ninguém está constantemente a olhar para o ecrã, e poderia comprometer o desempenho do sistema.
Avatar do Utilizador
diogoc
Equipa Moderadores
Equipa Moderadores
Mensagens: 131
Registado: 31 mai 2018, 14:32
Enviou: 13 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

03 ago 2018, 10:10

Entretanto chegaram mais umas coisinhas 8-)
Sensor de temperatura, humidade, e pressão atmosférica
"Visivel apenas para utilizadores registados"

Sensor de temperatura e humidade
"Visivel apenas para utilizadores registados"

Sensor de movimento
"Visivel apenas para utilizadores registados"

Pcbs para montagem do transmissor sem fios. Cedidas pelo José Araujo. Obrigado ;)
Serão úteis para montagem na gateway e talvez em alguns módulos de sensores.
"Visivel apenas para utilizadores registados"
Estes utilizadores agradeceram ao autor diogoc pela mensagem (total 2):
ag22pt (03 ago 2018, 10:26) • jbaiao (03 ago 2018, 11:24)
Classificação: 25%
Avatar do Utilizador
diogoc
Equipa Moderadores
Equipa Moderadores
Mensagens: 131
Registado: 31 mai 2018, 14:32
Enviou: 13 vezes
Agradecimento recebido: 95 vezes

03 set 2018, 15:19

Mais um módulo em funcionamento.

"Visivel apenas para utilizadores registados"

Módulo de medição de temperatura, humidade, e pressão atmosférica.

- Possibilidade de funcionar alimentado por pilha ou ligado a uma tomada.
- Envio de leituras de minuto a minuto
- inclui algoritmo de previsão meteorológica

Caixa aproveitada de sucata, com eletrónica feita à medida.

"Visivel apenas para utilizadores registados"
Estes utilizadores agradeceram ao autor diogoc pela mensagem (total 2):
ag22pt (04 set 2018, 11:20) • FiwiPITO (18 set 2018, 11:24)
Classificação: 25%
Responder